健康宣教
健康宣教六十:谨防春季小儿过敏性哮喘
来源:泉州市光前医院   时间:2019/4/19 0:00:00    阅读人次:225  

谨防春季小儿过敏性哮喘

哮喘是当今世界上威胁公共健康最常见的慢性肺部疾病。哮喘的发生可影响人类各年龄层,可在婴幼儿起病,并以儿童多发。根据近日海慈医院儿科门诊情况和发展趋势来看,春季小儿哮喘发病高峰已经到来,有过敏体质的儿童,对外界的空气、环境等会产生敏感的反应,过敏源进入到呼吸道后会引起哮喘等症状。

?

1、什么是小儿哮喘?

? ? ?小儿哮喘,是指过敏体质者的支气管对某些物质产生高度敏感反应,使支气管痉挛、支气管粘膜水肿充血,支气管内分泌增多,从而引起咳嗽、气喘、多痰等一系列临床症状。

2、小儿哮喘有哪些症状?

? ? ?小儿哮喘起病或急或缓,婴幼儿哮喘发病前往往有1至2天的上呼吸道感染症状,包括鼻痒、喷嚏、流清涕、揉眼睛、揉鼻子等表现,并可有明显的咳嗽、喘息。年长的儿童起病往往较突然,常以一阵阵咳嗽为开始,继而出现喘息、呼吸困难等。具体病情的诊断需要医生的诊断。2岁以下的儿童很难诊断是不是患有哮喘,因为除哮喘以外的很多情况也能引起儿童气喘或发出气喘样的声音。事实上,呼吸道病毒感染很可能是导致儿童气喘最常见的原因。不过,如果你的儿童经常咳嗽,有过敏反应或湿疹,而且家族中有哮喘、过敏反应或湿疹病史时,你的儿童很可能患有哮喘。即将出生前或刚出生后接触香烟烟雾的儿童也容易患哮喘。

3、哮喘的5大“元凶”有哪些?

? ? 过敏原:花粉、灰尘、柳絮、宠物的毛发和粪便、羽毛、尘螨、霉菌(尤其是加湿器里的霉菌)、蟑螂、鱼虾蟹等异质蛋白等。

? ? 刺激物:吸烟或者烧炉子所产生的烟雾、香水、喷洒的烟雾、强烈的化学制剂或者气味等。

? ? 病菌感染:致病微生物的感染及其毒素,比如各种细菌、病毒、真菌、支原体等感染。要知道,感冒、流感常常是哮喘发作的诱因。儿童的哮喘可以与鼻炎、咽炎、扁桃体炎、肺炎等同时发生。

? ? 某些食物:海产品、鸡蛋、牛奶、香料、冰冻食物等,也可能是过敏原。

? ? 剧烈活动:大运动量锻炼、大哭大笑、大叫大闹等。

4、小儿哮喘可以根治吗?

? ? 虽然有些儿童只有在感冒或上呼吸道感染时才气喘,而且长大后就不再发作了,但是哮喘是没法根治的。一般来说,哮喘是一种终身疾病,不过,随着儿童长大,发作频率和症状的严重程度可能会有所变化。经常检查和适当的治疗,能够逐渐有效地控制儿童的哮喘,让他可以和其他孩子一样跑步、游泳、玩耍。大部分患有哮喘的儿童长大后都很健康。

5、哮喘是因为过敏吗?

? ? 对一些患有哮喘的儿童来说,接触尘螨、蟑螂、霉菌、花粉或动物皮屑等过敏原可能会引发或加重哮喘症状。这种情况称为过敏性哮喘。四五岁以下的儿童患有对花粉的季节性过敏反应(也称为花粉热、花粉症、枯草热)并不多,可能因为儿童需要四五年长的时间,接触足够多的花粉,才能对花粉产生过敏。而对尘螨、霉菌或动物皮屑的过敏可能很早就会出现。如果你的儿童患有哮喘,并且你怀疑他有过敏反应,可以带儿童去看过敏症专科医生,做进一步的检查和治疗,预防哮喘发作。

6、怎么治疗哮喘?

? ? ?如果你的儿童患有哮喘,你要和医生一起制定一套预防和处理哮喘发作的方案。首先你要找出哪些因素会引起哮喘发作,然后尽力帮助儿童避免接触这些诱发因素。比如说,有些儿童在感冒或患其他上呼吸道感染时容易哮喘发作,还有一些在接触过敏原或香烟烟雾后容易发作。

? ? ? 医生可能会给你的儿童开一种或几种药物。速效缓解药物可以使哮喘发作症状停止。这些作用迅速的药物可以消除气管痉挛,有助于呼吸。另外,还有一些控制性药物也用于预防哮喘发作,能减轻发炎和肿胀,避免儿童发生气喘。

7、如何预防小儿哮喘发作?

? ? 专家介绍说,如果儿童先天患有哮喘,你没法彻底预防儿童哮喘发作。在儿童出现气喘、持续咳嗽等明确症状前,你可能都不知道儿童是不是患有哮喘。不过,如果采取下列措施配合医生治疗,你可以减轻儿童哮喘发作症状的次数和严重程度,或者延缓哮喘的发作,直到儿童长大一点。

? ? ?①环境

? ? ? 要打造一个适合于哮喘儿童的生活环境,远离过敏原。因为尘螨常常生长于居室的皮毛制品或其他柔软的物品中,所以应定期高温热水烫洗或者日光暴晒被罩、枕套、窗帘和床垫,不要铺地毯。也不要在家中养猫、狗、兔、鸽子等宠物,更不能让这些动物进入哮喘儿童的卧室。另外,患哮喘的儿童一般体质较弱,也比较敏感,当冷空气到来时最容易犯病,因此爸爸妈妈一定要注意不能让患哮喘的儿童受凉。尽量少吹空调,避免风扇冷气直接对着儿童的身体吹。

? ? ?②饮食

? ? ?给儿童选用性平、性温的食物。比如谷类应当以大米、玉米、糯米、燕麦为主,小米、荞麦、绿豆、薏仁这些性凉的食物尽可能少吃。肉类应多食用牛肉、猪肉、鸡肉、鳝鱼这些性温、性平的,而螃蟹、蚌肉、螺蛳、蜗牛、鸭肉这些性寒、性凉的就要尽量避免给儿童食用。

? ? ?③运动

? ? ? 要让儿童每天有一定的户外活动时间,切忌不可因为害怕儿童哮喘发作而过分限制儿童的体力活动,应让儿童在无风的天气里经常到户外呼吸新鲜空气,接受阳光照射,不断增强儿童身体对大自然的适应能力,减少过敏反应。如果儿童正处于哮喘发作期,则应注意休息。

? ? ? ④心情

? ? ? 让儿童保持良好的情绪。研究发现,哮喘的发病常与神经系统的兴奋有关,因此爸妈应特别注意调节儿童的情绪,要有耐心。对哮喘儿童要多进行心理安慰和精神鼓励,消除其紧张和焦虑的情绪,你可以通过暗示、说服、解释等转移儿童的注意力。

值班电话:0595-86586786 急救电话:0595-86589657
医院地址:福建省南安市梅山镇光前南街 邮政编码:362321 E-Mail:guangqian@163.com
版权所有:泉州市光前医院 @ Copyright 2010-2016 all Right Reserved. 闽ICP备10022538号-2